Fondue savoyarde
façon l’Auberge du Mont-Blanc

INGREDIENTS pour 5 personnes
– Compter 250 grammes de fromage pour une portion normale. Réduire la portion en général à 200 ou 150 grammes pour les petits appétits.
– Prendre 1/3 de Beaufort, 1/3 de Comté et 1/3 d’Emmenthal.
 – Pour 1 kg de fromage il faut 4 décilitres de vin blanc sec.
– Compter environ une baguette de pain pour 3 personnes.

AU TRAVAIL !
Dans  le poëlon, mettre  le fromage râpé ou coupé en petit dés avec un peu d’ail écrasé. Ajouter le vin blanc et faire fondre à feu très doux. Ajouter un peu de muscade râpée et du poivre. Remuer tout au long jusqu’à obtension d’une pâte homogène souple. Si  la  fondue  est  trop  liquide,  ajoutez  une  demi-cuillérée à café de maïzena. Pour  la  relever, certains  lui  ajoutent  un  fond  de verre de kirsch (facultatif). Laissez cuire encore 3 minutes et posez  le poëlon sur la table sur son réchaud à fondue. La  fondue  se  consomme  accompagnée  d’un  vin blanc de Savoie, de type Apremont.

Bon appétit !